实验动物伦理审查程序

动物实验伦理申请流程:

1 请在动物实验开展前至少提前2周时间提交《南方科技大学实验动物福利伦理申请》表格(具体表格请见常用下载),实验人员在填写时需抄送PI;

2. 参考填写说明尽可能详细的填写动物实验设计的步骤,可以加快申请进程;

3. 填写后的申请请在实验动物管理系统中提交, 经兽医初审后得到伦理批准号,然后发给伦理委员会委员进行审核,一般每月伦理委员会开会讨论通过一次,在审核期间可能会需要多次的修改,请及时修改保证申请进度。

实验动物福利伦理表格填写说明:

1. 人员资质:

1) 实验动物伦理委员会要求实验计划中所列出的实验人员必须取得动物上岗后方可开展动物实验;

2) 对于未取得动物上岗资格的人员需要参加动物中心提供的培训,同时报名参加广东省组织的实验动物从业人员上岗资格考试;

3) 实验人员实验前必须参加动物中心的屏障设施使用培训并开通门禁卡。

2. 需求动物信息:

1) 实验动物来源应明确;

实验动物应购自有实验动物生产许可证的单位,并提供质量合格证;

其他单位来源的动物应提供相应级别的微生物检测报告。

2)根据课题的需要,以3R原则科学统计以能完成实验所需的最少的动物用量,申请的动物用量最多不能超过3年。

3. 常规动物实验设计及操作步骤

1) 需要说明所使用动物的种别、数量等的必要性;

2) 详细说明动物实验步骤,需明确每只动物是如何使用的,动物使用总量应与使用动物数量相符;

3) 涉及到药品请说明药品的名称,给药方式,使用剂量和频率;

4) 涉及到手术操作的请说明手术的具体步骤,存活性手术应使用麻醉剂,并注明使用麻醉剂的名称,剂量,给药频率,给药途径,手术成功的评定标准、术后照料;非存活性手术需要在动物安乐死后进行;

5) 麻醉剂的使用,实验设计中对麻醉剂的使用有任何问题,可联系中心的兽医郭辉(guoh@sustc.edu.cn)提供建议;

动物中心可提供及推荐使用麻醉剂:

吸入性麻醉剂:异氟烷(Isoflurane)

注射类麻醉剂:戊巴比妥钠Sodium pentobarbital,三溴乙醇Tribromoethanol (avertin) ,氯胺酮/甲苯噻嗪Ketamine-Xylazine

6) 如需要禁食禁水操作,请说明禁食、禁水的时间长度。并在实验中说明限制时间的科学性和合理性,提供限制期间的观察间隔,如需限制饮食,动物至少每周称重一次,并保存每天对动物行为学或其他生理指标的观察记录;伦理委员会对限制摄食的要求是动物体重的降低不能超过限制饮食前基础体重的20%。

7) 基因修饰动物一般都需要进行繁殖,为保障动物福利,请及时进行基因鉴定和分笼,禁止滥养动物。

8) 灌胃剂量、注射剂量等应在申请中注明

常用实验动物的给药方式及注射量

给药方式

小鼠

大鼠

豚鼠

灌胃

0.1-0.3ml/10g

1-2ml/100g

1.6-2ml/100g

≤80-150ml/只

皮下注射

 

颈背皮肤

0.5-1ml/只

颈背皮肤

≤1ml/100g

颈背部,后肢内侧面

≤1ml/100g

背部和腿部

≤0.5ml/侧

皮内注射

背部皮肤

≤0.05ml

背部皮肤

≤0.1ml

背部皮肤

≤0.1ml

背部皮肤

≤0.5ml

肌肉注射

股四头肌

≤0.1ml每侧

股四头肌,臀肌≤0.5ml/侧

股四头肌

≤0.5ml/侧

大腿后侧

≤0.5-1ml/侧

腹腔注射

下腹偏左或偏右0.1-0.2ml/10g

下腹偏左或偏右1-2ml/100g

下腹偏左或偏右≤4ml

下腹偏左或偏右≤50-100ml

静脉注射

尾侧静脉0.05-0.25ml/10g

尾侧静脉0.5-1ml/100g

耳静脉,隐静脉≤2ml

耳缘静脉

0.2-2ml/kg

9) 如在实验中需用到特殊的仪器设备,需提前说明;

10) 实验结束后,需要对动物进行安乐死,尽量减少动物所受的痛苦。

4. 肿瘤实验填写说明

1) 需说明使用的肿瘤细胞系名称,注射方式和剂量

2) 人(或动物)源细胞系存在的潜在人源传染病或动物源传染病对人或/和动物传染的风险,在操作过程中: 要保证细胞系来源可靠,前期使用无不良反应; 要确保操作熟练,注射过程不伤及人、溅洒液体进行及时消毒处理;发生刺伤事故要及时通报并尽快对伤口作消毒处理措施; 要避免在实验期间人员之间及动物之间的交叉; 动物废弃垫料及其笼盒出房间前进行喷雾消毒。

3) 伦理申请中应说明为达到具体的实验方案设定的科学目标而需要肿瘤的生长程度,描述肿瘤模型的建模过程,成瘤标准(体积大小、体重增重等);

4) 肿瘤实验终止的标准:应尽量减少动物不必要的疼痛和痛苦,IACUC要求凡肿瘤组织重量超过了动物自身体重的10%或体重减少了实验前体重的20%、皮下肿瘤最大直径超过15mm时都应该对动物进行安乐死。

5. 使用兔子制备多抗血清的注意事项

1) 免疫佐剂的选择:第一次注射时应使用Complete Freund’s Adjurant (CFA),加强注射时使用Incomplete Freund’s Adjurant (IFA)或单独使用抗原。

2) 注射量:

 

每一部位的最大注射量

总注射量

皮内

0.05-0.1ml

0.5ml

皮下

0.25-0.5ml

2.5ml

肌肉

0.25-0.5ml

1.0ml

3) 免疫次数和频率

每次免疫时间间隔为10-45d左右

一般最少免疫2次,最多可4至8次

4) 采血量和频率

最大采血量为每周采集1%体重的血液;

如需要更高的采血量和缩短采血间距时,则必须检查血比容以作为判断是否可行。